Асфальтобетонные смеси: виды, и их особенности

  • 14 мая
Асфальтобетонные смеси: виды, и их особенности Купить асфальт в Москве от производителя | АБЗ "РусАсфальт"

Асфальтобетон - универсальный строительный материал, который широко используется для строительства дорог и обустройства различных территорий. Сочетая высокую прочность и доступную стоимость, он подходит и для небольшого ремонта, и для масштабной стройки. При этом важно выбрать подходящий тип и марку асфальтобетона от зарекомендовавшего себя АБЗ. В противном случае неправильно выбранный асфальт будет регулярно разрушаться под высокими нагрузками и в суровых погодных условиях, что вынудит проводить регулярные ремонтные работы или переделывать всё асфальтовое полотно целиком.

Классификация асфальтобетона

Асфальтовая смесь состоит из щебня, гравия, песка, битума и ряда добавок, которые усиливают те или иные её свойства. При этом каждый компонент смеси напрямую влияет на физические свойства дороги, вследствие чего для разных типов покрытий используются различные составы.

В качестве главного стандарта, по которому можно классифицировать тонну асфальта, используется ГОСТ 9128-2013. Он делит асфальтобетон на несколько видов в зависимости от ключевого компонента:

  • щебёночный - наиболее качественная смесь, в которой мелкий щебень заполняет пустоты между крупными зёрнами и создаёт высокопрочное покрытие;
  • гравийный - используется для дорог с низкими нагрузками, что позволяет значительно сэкономить на стоимости асфальта;
  • песчаный - имеет небольшую прочность, поэтому асфальт с основой из природного песка применяют для дорожек, тротуаров, проездов и других мест, которые не требуют большой прочности.

Отметим, что существует мелкозернистый и крупнозернистый асфальтобетон в зависимости от фракции. Он относится к первым при размере фракции в 40 миллиметров, ко второму - 20 миллиметров, а менее 10 миллиметров считается песчаным.

Также стоит выделить два типа смеси по температуре укладки:

  • холодная - универсальна для любого времени года, укладывается при температуре вплоть до -15 градусов Цельсия, но не предназначена для высоких нагрузок;
  • горячая - требует специальной техники и условий, укладывается при температуре смеси от 110 градусов Цельсия, однако имеет высокую прочность и устойчивость ко внешним факторам.

Цена асфальта зависит от множества факторов, однако, как правило, чем более устойчива смесь к нагрузкам - тем дороже она будет.

Типы и марки асфальтобетона

Асфальтовые смеси разделяют на типы по процентному содержанию гравия, а также наличия в них песка и отсевов дробления. Они обозначаются отдельными буквами:

  • А - содержит 50-60% щебня в составе;
  • Б - содержит 40-50% щебня в составе;
  • В - содержит 30-40% щебня в составе;
  • Г - содержит песок, произведённый из отсевов дробления;
  • Д - содержит природный песок, как правило взятый с речного дна.

Чем выше содержание щебня в составе асфальта, тем более прочной и плотной считается смесь. Поэтому типы А, Б и В применяют преимущественно для дорожных покрытий, в то время как Г и Д используются для тротуаров и обустройства территорий. Отметим, что высокоплотной горячей смесью, согласно ГОСТу, считается асфальт с содержанием щебня в пределах 50-70%.

Помимо типов на свойства и применение асфальта влияет его марка. Можно Купить асфальт трёх марок:

  • I - имеют высокую сопротивляемость, что позволяет использовать их при ремонте и строительстве крупных автомагистралей и развязок с большим транспортным потоком. В частном строительстве и при обустройстве территорий такие смеси не используются, поскольку их свойства не нужны, а укладка требует существенных затрат и использования специальной техники
  • II - имеет усреднённые характеристики, за счёт чего эта марка является наиболее универсальной и популярной. Она используется для строительства дорог с небольшой нагрузкой, а также пешеходных территорий.
  • III - так называемый песчаный асфальт с минимальной прочностью и пористостью, который используется исключительно для пешеходных территорий.

Асфальтобетонные заводы производят все типы асфальта, поэтому стоит внимательно выбирать тип и марку на основе климатических условий, типа конструкции и других факторов.


 

Купить асфальт в Москве от производителя | АБЗ "РусАсфальт"
×

Наш сайт использует файлы «cookie» для удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на их обработку.

Хорошо